20 экзотических фруктов, о которых вы не знали
Или знали, но боялись спросить =)
1. Сахарное яблоко (аннона чешуйчатая)
Этот фрукт родом из тропической Америки, но его также выращивают в
Пакистане, Индии и Филиппинах. Фрукты чем-то похожи на сосновую шишку,
диаметр их около 10 см. У плода, имеющего легкий вкус заварного крема,
белая плоть внутри и небольшое количество семян.
2. Маммея американская (американский абрикос)
Маммея американская — это вечнозеленое дерево, родом из Южной
Америки, искусственным образом высаженное в других регионах мира,
включая Западную Африку и Юго-Восточную Азию. Американский абрикос — это
на самом деле ягоды, которые в диаметре имеют около 20 см. У ягоды
толстая внешняя кожура и мягкая оранжевая мякоть внутри, как правило, в
центре находится одно большое семя, однако, у крупных ягод их около 4.
Мякоть сладкая и ароматная.
3. Черимойя
Черимойя, или кремовое яблоко, является лиственным растением,
произрастающим в высоких горных районах Южной Америки. Плод дерева имеет
округлую форму с 3 типами поверхности (бугорчатая, гладкая или
смешанная). Мякоть плода кремовой консистенции очень ароматная, белая и
сочная. Говорят, что вкус плода похож на сочетание банана, маракуйи,
папайи и ананаса. Марк Твен в 1866 году сказал: «Черимойя — самый
вкусный из всех известных фруктов».
4. Платония замечательная
Платония — это большое дерево (достигает в высоту до 40 метров),
растущее в тропических лесах Бразилии и Парагвая. Фрукты вырастают до
размеров апельсина, при нажатии из них начинает сочиться желтая
жидкость. Внутри фрукта присутствует белая мякоть, обволакивающая
несколько черных семян, которая обладает приятным кисло-сладким вкусом.
5. Кокона
Кокона — это еще один тропический фрукт, который можно найти в
горных районах Южной Америки. Он растет на небольших кустарниках, причем
вырастает очень быстро: за 9 месяцев из семян можно получить фрукты, а
еще через 2 месяца они окончательно созреют. Плоды очень похожи на
ягоды, и бывают красного, оранжевого и желтого цветов. Внешне они очень
похожи на помидоры, а на вкус представляют собой нечто среднее между
помидором и лимоном.
6. Хлебное дерево
Хлебное дерево принадлежит семейству тутовых, а родом оно с Филиппин
и с островов Юго-Восточной Азии. Плоды по вкусу напоминают банан,
сырыми их можно есть, когда они полностью созрели, в недозрелом виде же
их можно употреблять в пищу только приготовленными. Спелый плод мягкий и
сладкий, незрелый — плотный и крахмалистый, название же свое он получил
из-за того, что при приготовлении недозрелого плода он по вкусу очень
напоминает свежеиспеченный хлеб.
7. Лангсат
Лангсат или дуку — это два очень похожих фрукта, которые можно найти
во всей Азии. Они являются выходцами той же семьи, почти одинаковы по
внешнему виду и вкусу, с одним лишь отличием. Кожура лангсата содержит
латексное вещество, оно не ядовито, но из-за него трудно ее удалять,
кожура же дуку легко отделяется. Внутри плода есть 5 сегментов,
некоторые из которых содержат несколько горьких семян. Это очень сладкий
фрукт, который может быть приготовлен различными способами.
8. Дакриодес съедобный
Дакриодес — это вечнозеленое дерево, произрастающее во влажных
тропических лесах Африки, на севере Нигерии и на юге Анголы. Плоды, цвет
которых варьируется от темно-синего до фиолетового, также известны как
африканские груши, они имеют продолговатую форму и бледно-зеленую мякоть
внутри. Эти жирные плоды, как утверждалось, могут положить конец голоду
в Африке, поскольку на 48 процентов фрукты состоят из незаменимых
жирных кислот, аминокислот, витаминов и триглицеридов. Подсчитали, что с
одного гектара, засаженного этими деревьями, можно получить 7–8 тонн
масла, при этом, могут быть использованы все части растения.
9. Джаботикаба
Бразильское виноградное дерево — это очень странное растение родом
из Юго-Восточной части Бразилии. Странность этого дерева заключается в
том, как на нем растут фрукты. Первоначально, желтовато-белые цветы
появляются на всем стволе и крупных ветках, затем цветы превращаются в
плоды, в диаметре составляющие 3–4 см. Внутри фиолетовых круглой формы
фруктов содержится мягкая желатиновая плоть с 1–4 черными семенами. Плод
очень сладкий, его можно есть просто так, однако, чаще всего его
используют для изготовления вина или ликера.
10. Рамбутан
Рамбутан — это странного вида фрукт, который выглядит как пушистая
клубника. Его родина — это Юго-Восточная Азия, но он широко
распространен и в других регионах, особенно в Коста-Рике, где его
называют «китайской присоской». Плоды, диаметром 3–6 см, имеют овальную
форму. Плоть немного жесткая, но легко отделяется от кожуры, на вкус
рамбутан кисло-сладкий.
11. Нони
Этот фрукт известен многими названиями, в том числе большая моринга,
индийская шелковица и т. д., его родиной является вся Юго-Восточная
Азия и Австралия, также он повсеместно возделывается в тропиках. Дерево
плодоносит круглый год, но, как правило, когда плоды созревают, фрукты
имеют очень резкий запах. Однако, несмотря на запах, плод богат высоким
содержанием клетчатки, витаминами, белками, железом и кальцием, а также
является основной пищей во многих странах Тихого океана. Его можно
употреблять в пищу приготовленным или же в сыром виде с солью.
12. Марула
Марула — это лиственное дерево родом из стран Южной и Восточной
Африки. Сейчас оно растет на всей территории Африки, поскольку его плоды
являются важным источником пищи народов банту, а деревья появлялись на
всей территории их миграционного пути. Зеленый фрукт созревает и
становится желтым, а белая мякоть внутри очень сочная и обладает
приятным ароматом. После падения с дерева плоды почти сразу же начинают
бродить, поэтому слоны и бабуины в этих регионах часто пребывают в
легком алкогольном опьянении. Плоды также используются для изготовления
популярного ликера Amarula, который можно найти в любом магазине
Duty-free.
13. Морошка
Морошка — это ягода западного побережья Северной Америки. Она
встречается во влажных лесах и растет густыми зарослями. Плод похож на
малину, однако, в его окрасе больше оранжевого цвета. Они очень сладкие,
их употребляют в пищу как сырыми, так и перерабатывают в сок, вино,
конфеты и варенья.
14. Салака (змеиный фрукт)
Змеиный фрукт родом из Индонезии. Они растут гроздьями, а прозвище
свое получили из-за красно-коричневой чешуйчатой кожуры, которая легко
снимается. Внутри находятся 3 белых сладких «сегмента», каждый из
которых содержит небольшие черные несъедобные семена. Фрукты обладают
кисло-сладким вкусом, по консистенции напоминают яблоки.
15. Баиль
Баиль, или каменное яблоко, родом из Индии, однако, его можно найти
на всей территории Юго-Восточной Азии. Баиль — это гладкий фрукт с
древесной кожурой, которая бывает окрашенной в желтый, зеленый или серый
цвета. Жесткая внешняя кожура настолько твердая, что до фрукта можно
добраться только с помощью молотка. Внутри находится желтая мякоть с
несколькими волосатыми семенами, которую можно употреблять в пищу свежей
или сушеной. Из спелых фруктов часто готовят напиток под названием
шарбат, в состав которого также входят вода, сахар и сок лайма с
мякотью. Необходим всего лишь один крупный фрукт для того, чтобы
приготовить 6 литров шарбата.
16. Хризофиллум (звездное яблоко)
Этот фрукт родом из низменных районов Центральной Америки и Западной
Индии. Нижняя сторона листьев этого вечнозеленого дерева сияет
золотистым цветом, заметным даже на расстоянии, а белые или сиреневые
цветы, произрастающие на дереве, обладают сладким ароматом. Плоды
круглой формы и фиолетового оттенка, кожура у них плотная. Если плод
разрезать горизонтально, то четко прослеживается форма звезды в мякоти.
Свежие плоды обладают очень сладким и приятным вкусом.
17. Карамбола (звездный фрукт)
Карамбола — это плодовое дерево, родом из Филиппин, но
произрастающее на всей территории Юго-Восточной Азии, Восточной Азии,
Южной Америке. Оболочка фрукта содержит пять «хребтов», который при
продольном разрезе становится похожим на звезду, из-за чего, собственно,
плод и получил такое название. Фрукт богат витамином С и
антиоксидантами. При созревании плод становится ярко-желтым, а на вкус
он очень сочный и хрустящий.
18. Рогатая дыня
Рогатая дыня, также известная как африканский огурец, родом из
Африки, но в настоящее время ее выращивают также в Австралии, Новой
Зеландии и Чили. При созревании, оболочка дыни покрывается плотными
остроконечными желтыми шипами, а мякоть, подобная желе, обретает
ярко-зеленый цвет. Часто вкус фрукта сравнивают с бананом. Плод является
хорошим источником витамина С и клетчатки.
19. Питайя
Питайя, или кактусовый фрукт, который можно найти по всей Азии,
Австралии, Северной и Южной Америке, изначально считался жителем
Мексики. Существует два типа питайи: кислый, как правило, употребляемый в
пищу в Америке, и сладкий, произрастающий во всей Азии. Фрукты бывают
красные, желтые и пурпурные, они обладают очень приятным ароматом, а
сладкий вид по вкусу очень похож на киви.
20. Магический фрукт
Чудо фрукт, или сладкие ягоды, — это очень странные ягоды родом из
Западной Африки. Что же делает эти фрукты-ягоды странными? Плоды в
больших количествах содержат заменитель сахара миракулин в сочетании с
гликопротеином. Сам по себе плод не обладает очень сладким вкусом, но
после того, как человек его съедает гликопротеин связывает вкусовые
рецепторы, расположенные на языке человека, и примерно в течение часа
превращает вкус любого продукта в сладкий. Таким образом, вы можете
съесть целый лимон, а на вкус он будет как сладкий сироп.
В 70-х годах были предприняты попытки серийной продажи фрукта как
диетического товара, поскольку он любую еду способен превращать в
сладость, при этом, не влияя на количество потребляемых калорий. Однако,
добиться успеха на этом поприще не удалось.
|