НЕ диетические, но очень полезные! 20 главных продуктов для вашего здоровья
Автор: Лев Пухлых
Простые, доступные и, главное, вкусные, блюда, укрепляющие и оздоравливающие самые разные системы организма
Двадцатку таких продуктов составила британская The Times. Врачи,
опрошенные изданием, назвали простые, доступные и, главное, вкусные,
блюда, укрепляющие и оздоравливающие самые разные системы организма.
Фасоль. Источник клетчатки и белка. Помогает
контролировать уровень сахара в крови (то есть обеспечивает чувство
сытости и не опасна для фигуры) и к тому же снижает «плохой» холестерин.
Употреблять можно в любом виде: отваренную, консервированную, в супах,
в качестве гарнира и так далее.
Зелёный чай.
Как и кофе обладает бодрящим эффектом, но при этом может похвастаться
антибактериальным и антитромбоцитным эффектом, активизирует иммунную
систему, не окрашивает зубную эмаль и даже обеспечивает профилактику
кариеса.
Жирная рыба. Омега-3 кислоты, содержащиеся в рыбьем
жире, отлично защитят от закупорки сосудов и инфарктов соответственно.
Но учтите: лучше всего есть рыбу, приготовленную на пару или
консервированную с небольшим количеством соли. Зажаренная, засоленная
или сушёная, она будет скорее вредна, чем полезна.
Петрушка. Лучше всякой жевательной резинки избавит
от несвежего дыхания и неприятных привкусов во рту. Кроме того, богата
витамином С, который укрепляет иммунитет и борется с процессом
старения.
Яблоки. Отдельные сорта содержат до 150 питательных
веществ, среди которых и те, что защищают от вирусов, диабета и даже
рака. Плюс, в яблоках много клетчатки, и некоторые диетологи утверждают,
что два яблока в день позволяют сократить общее количество
потребляемых калорий процентов на 20. Только не срезайте шкурку перед
тем, как их съесть: именно у кожицы прячутся самые чудесные
антиоксиданты и полезные нутриенты.
Грейпфрут.
Немного сбивает уровень сахара в крови и приводит к чувству быстрого
насыщения. Помимо этого богат глукаровой кислотой, которая понижает
уровень холестерина и препятствует образованию бляшек в сосудах.
Помидоры. Красный пигмент ликопин, придающий этому
фрукту его характерный цвет, особенно полезен для профилактики
заболеваний предстательной железы. Аналогичным свойством обладают все
производные продукты, такие как томатная паста, различные соус и соки.
Гранат. Потребление граната и даже гранатового сока
способно не только предупредить, но и обратить холестериновое
«загрязнение» сердечно-сосудистой системы. Но учтите: сок граната может
оказывать закрепляющее действие на ваш кишечник.
Молодой картофель. В отличие от зрелого корнеплода,
содержит не «быстрые», а «медленные» углеводы, а значит после еды
энергия будет медленно высвобождаться в вашем организме. Отсюда — долгое
чувство сытости, безопасность для фигуры и просто хороший вкус.
Овсянка. Надолго отобьёт у вас чувство голода,
«потренирует» ваш кишечник за счёт высокого содержания клетчатки
и снизит холестерин. И для внешности полезна: на овсянке без излишних
добавок вы не растолстеете, а входящий в её состав минерал кремний
благотворно скажется на состоянии кожи.
Варёные яйца.
Яйца содержат лецитин, который в нашем организме преобразуется
в холин, а тот в свою очередь участвует в работе мозга и необходим для
хорошей памяти. Кроме того, яйца — очень сытная и одновременно
низкокалорийная еда (в одном курином яйце всего около 70-80 ккал).
Зелёный горошек. Помимо клетчатки, в нём есть витамин С, поддерживающий иммунитет, и витамин В, обеспечивающий здоровье нервной системы.
Чернослив. Феруловая кислота, обнаруженная
в черносливе, чрезвычайно полезна для кишечника, препятствует раковым
заболеваниям этого органа и в общем обладает оздоравливающим эффектом
на пищеварительный тракт. Не можете найти свежие сливы? Не беда: купите
засушенные плоды, измельчите и добавьте их в йогурт или кефир.
Получается вкусно и чрезвычайно полезно.
Тёмный шоколад. Содержание какао-бобов от 70%
и выше обеспечивает большое количество антиоксидантов и гарантирует вам
защиту от закупорки сосудов и преждевременного старения. Плохая
новость для любителей молочного и белого шоколада: польза у этих сортов
лакомства практически отсутствует.
Замороженные ягоды. Не стоит недооценивать
полезность замороженных продуктов. В отличие от консервирования и варки,
этот способ хранения сохраняет максимум полезных веществ, а значит
с пакетом какой-нибудь клубники или смородины вы получите витамины
и антиоксиданты, которых так не хватает зимой. Как же есть заледеневшие
ягодки? Смешайте их с йогуртом или молоком или добавьте в зелёный чай —
получите отличный освежающий коктейль.
Оливки. Содержат все главнее компоненты здоровья сердца и кровеносных сосудов — мононенасыщенне жиры, фенольные смолы и витамин Е.
Миндаль. Подходит для замены жирных и сахаристых
перекусов, вроде чипсов и снеков, на более здоровый вариант. Миндальные
орешки вкусны, быстро и надолго избавляют от чувства голода и к тому же
снижают уровень «плохого» холестерина в крови.
Перец чили. Ускоряет обмен веществ, тем самым
помогая избавиться от лишнего веса. Добавьте в свой обед острый соус
с этим перцем, и в ближайшие 2 часа ваш расход калорий увеличится
на 15%.
Цельнозерновые макароны. Изделия из муки грубого
помола намного полезнее своих собратьев высшего сорта. Они содержат
«медленные» углеводы, а значит быстро насыщают, обеспечивают энергией
и не вредят фигуре.
Куркума. Один из компонентов этой специи куркумин
обладает сильным противовоспалительным действием и предотвращает
развитие рака кишечника. Отлично сочетается с мясом птицы. Источник
|